快讯|JT2转型技术开放平台,京东数字科技战略合作十三家资管机构

投资界(微信标识:Pedaly 2012)7月16日报道,京东数字技术资产管理部副总经理徐业润宣布,京东数字技术开始在今年2月推出的资产管理技术产品“JT2智能管理”的基础上,从技术系统服务升级到开放平台服务,并通过模块化7大、中型服务的组合为资产管理机构提供定制解决方案。帮助资产管理机构实现业务中数据的智能应用、开发运营工程和投资技术的创新,从而提升业务规模,增加投资收益,创造差异化竞争优势。

具体来说,最初面向产品设计、销售和交易、资产管理和风险评估四个垂直功能领域的JT2系统目前已解耦并扩展为七个大中型服务模块,包括三个一般服务模块(智能采矿、DAAS、共识和加密服务)和四个投资技术服务模块(估值和定价、智能风力控制、智能配置和交易设施)。这7个大中型服务模块可以组装成完整的前台应用输出,并可以根据组织的实际业务需求进行重组,输出个性化的业务解决方案。

灵活解决方案

“随着组织更加关注其资产管理业务的性质,数字技术将越来越显示其价值。”徐叶润表示,目前,资产管理市场的差异化竞争优势已经从“价格、速度和用户接触”转向“定制化、一站式服务和生态建设”。JT2的升级是为了满足组织在不同场景中的灵活需求。

JT2索引开发平台是一个可以输出索引工程的前端应用程序。该平台可以通过数据采集、指标开发建设、运行维护、交易指标回溯测试和属性分析等关键环节的工程化,帮助组织提高指标战略建设的效率。具体来说,该平台不仅提供海量数据服务,包括各种基础数据和替代数据,还提供各种常用的数据分析工具、索引开发模型、Quant工具等。最大限度地为索引分析专家节省时间。此外,平台还可以通过API等载体自动不断更新索引开发工具和输出,方便机构灵活调用。

"一般来说,定量分析师将超过40%-50%的工作时间花在数据挖掘和准备上,应用这个平台可以将这个时间比率降低到20%左右。"徐叶润举了一个例子,表示在机构客户的实际使用案例中,指标工程系统和操作系统可以将指标设计和维护的效率提高50%。

另一个例子是今年6月推出的区块链资产支持系统标准化解决方案,它可以帮助资产支持系统业务参与者,如资产管理人、计划管理人、律师事务所、评级机构、会计师事务所和托管银行在2天内部署区块链节点,为这些资产支持系统业务中介节省数百小时的信息传输和审查时间,并将劳动力成本降低30%。中信证券、中华会计师事务所、分讯律师事务所、中信信用评级等机构率先使用该程序。

建立基于中国台湾服务的开放生态

前端应用的灵活性和有效性基于中国台湾服务模块的丰富性和易用性。目前,JT2的7个大中型站拥有个智能采矿、DAAS、共识和加密服务,以及估值和定价、智能风力控制、智能配置和交易设施,其技术能力已得到实践验证。

例如,东方红资产管理在京东数码科技提供的数据智能挖掘技术支持下,于2015年7月底设立了一个大数据基金。风数据显示,截至2019年7月15日,该基金累计单位净值为1.292元,自成立以来总回报率为29.2%。同期,沪深300指数上涨24.15%,在所有类似基金中排名前17%。

此外,智能挖掘模块还包括一些已经向公众发布的大数据索引产品,如消费者大数据索引,

智能风险控制模块可以为资产管理领域的主要风险类型提供风险管理工具,如信用风险、市场风险、合规风险、流动性风险等。帮助机构有效计算多类资产的风险指标。目前,智能风力控制模块已经应用于各种解决方案中。

以信用风险为例,JT2可以对过去10年9000多家上市债券发行公司的基本指标进行定量分析,结合宏观经济周期和行业轮换数据,对收益、风险和到期日在最大范围内符合标准的投资目标进行预筛选。在一家银行使用JT2之前,其资产管理部门的投资和信用评估团队每天将获得近20个项目。要完成所有项目的初步筛选,最早需要1-2个工作日。使用JT2后,信函评估员可在3分钟内了解项目主体的行业状况、债务点风险、所有权结构和当前公众意见。他们每天只需要一个小时来完成所有项目的初步筛选,并对目标企业的行业状况有一个大致的了解。节省的大量时间可以用于重点项目的深入分析和现场调整,大大提高了投资和研究的效率。

自今年2月JT2发布以来,京东的数字技术已经正式展示了其技术管理。迄今为止,日本烟草2号已为150多家机构服务,近300名用户使用了固定收入基本面定量分析系统FIQS。交易信息平台TIP交易量超过171亿元,资产管理平台累计交易量达到23亿元。仅今年以来,通过证券化产品设计平台发行的资产支持证券就达到了400亿元。

"资产管理是一个深度和广度并重的领域。京东数码科技希望通过开放平台服务,与更多的技术和解决方案提供商建立一个资产管理生态系统,为广大资产管理组织提供全面、有效和灵活的解决方案。”徐叶润说。在同一天的

from clipboard

论坛上,京东数码科技宣布最近与中信证券、中信投资、安信证券、景顺资产管理(Invesco)、欧贸联基金、华夏基金、南方基金、招商局基金、建新基金、鹏华基金、东方红资产管理、国手证券基金、华能桂成信信托等13家境内外资产管理机构签署了战略合作协议。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com