猪回肠炎的防治措施

克罗恩病(Crohn's disease),也称为猪增生性肠炎,是一种消化道疾病,其特征是由细胞内劳森氏菌感染引起的猪顽固性或间歇性出血性腹泻。病原菌为厌氧菌,革兰氏阴性,在回肠上皮细胞的细胞质中繁殖。被感染的猪能排出细菌4-10周,病原菌能在粪便中存活约2周,容易引起持续感染。细菌对普通消毒剂有抵抗力,对含碘和季铵盐的消毒剂敏感。据报道,我国98%的育肥猪感染了细菌,妊娠母猪阳性率为74%。病猪和被感染猪是主要的传染源,通过消化道感染。

急性病主要表现为血性水样腹泻,病程稍长,沥青样黑便或血便猝死。也有皮肤苍白、大便正常的猝死病例。

慢性类型很常见。猪从8周到16周频繁出现,不时在同一栏显示间歇性腹泻。粪便变得柔软、稀薄、糊状或水样,有时与血液或坏死组织碎片混合。食欲不振,吃几口就走,甚至放弃。病猪瘦弱,皮毛粗糙,背部弯曲,站立不稳,皮肤苍白,病程较长,如果不及时治疗,可能会变成冻猪。

亚临床型是最有害的类型,发生在6周至20周之间(即由于细菌的持续存在,疾病可以发生在整个育肥期)。症状轻微或无明显腹泻,但生长率和饲料利用率明显降低,饲料利用率可降低17% ~ 40%,育肥猪日增重平均降低24%,屠宰时间至少延长14天。据估计,中国每头猪因回肠炎造成的平均损失为12-30元。

由于普通抗生素只能产生抑菌环境,不能有效去除细胞内劳森菌,断奶后、保健后6 -8周,疾病发病率明显增加。

防控措施:严格消毒,从正规厂家选择合适的消毒剂,如大北农场的农西福。消毒前仔细清理,消毒与空环相结合;减轻压力,因为细菌存在于大多数养猪场,疾病只能由诸如畜群转移、长途运输、高饲养密度、高或低温或大温差、高湿度、频繁接种、营养不良、喂养发霉饲料、免疫抑制疾病等因素引起。

大白农推荐药物防治方案:1。急性类型:得力仙、泰诺、烟酸诺氟沙星注射液,以选择的为准。2.慢性型:合丰里德利米(Hefengli Dlimi)与原料混合或先用饮用水给药,或米诺加阿莫尔(Minoga Amor)与原料混合或先用水饮用。3.痢疾症状消失后,在饲料中加入北里歧健胃散,促进胃肠功能恢复。

发件人:农博网