北大荒八五二分公司加快产业化进程发展现代畜牧业

去年,黑龙江北大黄852公司坚持“两牛一猪一鸟”的发展理念,并辅以特色育种。采取转变方式、示范安全、保障安全的有效措施,积极适应供给侧结构改革,激发畜牧业内生动力,突出产业化、精细化管理、立体防控发展,全面构建现代畜牧业体系。全年分支机构拥有奶牛1963头,肉牛2852头,生猪5045头,绵羊3878只,家禽只。公司合作牧场畜牧业年产鲜奶7100吨,总收入超过1757.7万元。

转向突出工业化发展。

过去,牛总是被养肥,不注意品种,并赶上了市场的萧条。牛肉只能卖到每斤20元左右。通过用“德保”冷冻精华素对原牛进行杂交改良,我饲养改良的西门塔尔牛全部超过F2代,牛肉基本稳定在每斤30元左右。管理区的肉牛农民杨文军高兴地说。

去年年初,852分公司畜牧部门积极开展畜牧业发展专项研究。该处从三个方面着手:杂交改良、种草和政策支持。为加强科学技术的应用和推广,利用西门塔尔牛和地方黄牛进行杂交改良,用蒙古牛和贝利亚牛冷冻精液对低产奶牛进行杂交改良,提高出生奶牛的母犊比例,推广杜长大三元杂交、人工授精和母猪生产能力匹配等技术。第五管理区第十一操作站的大型肉牛饲养者卢贤九(Lu Xianjiu)目前摊点有125头肉牛。通过养牛和育肥,牛的销售额增加了20多万元。

分行积极落实良种补贴政策,每月按时上报良种补贴情况。绿色花园养猪场第一管理区的农民吴冰,通过对生猪良种补贴等政策的支持,使3000多头生猪的年产量增加了30多万元。

充分发挥现有土地资源优势,种植全株青贮玉米、苜蓿和燕麦,降低生产成本。开发了牧草袋贮创新试验技术,生产燕麦干草616.08吨、苜蓿包裹半干青贮饲料6340吨和全株玉米青贮饲料.6吨。种植优质饲草实现上腹增值200万元。

在畜牧业产业化发展的推动下,如梦贝里亚共有100头肉牛农户4头,50头以上肉牛农户20头,50头以上种猪养殖场(户)3个,低产奶牛改良439头,犊牛改良132头。

示范和突出精细化管理

分公司根据现代畜牧业的发展状况,以畜牧业为龙头,参照世界上最先进的精细化管理模式,实现了自动化饲养、安全监控和智能化生产。

目前,畜牧业采用了世界上最先进的散栏工业化养牛方法,实现了全自动TMR饲养、全自动除粪?⒅悄芗纺獭⑿畔⒐芾淼燃际酰刻煜誓檀锏?19.71吨。

2017年9月底,分行推出了一款德国袖珍储物机。收获的青贮玉米同时收获、运输和储存。每个储存袋可容纳至少300吨青贮玉米,而不会受到半干处理和天气影响。

精细化管理和本地化牧场种植从根本上提高了奶牛的综合生产能力和牛奶的质量与安全。在一个哺乳期,增重约300公斤,比1000元多。完达山乳业的反馈数据显示,鲜奶指数和DHI测定值远远高于欧盟生产指数。

安全保护强调三维预防和控制。

过去一年,该科在预防和控制重大动物疾病方面取得长足进展,并积极推行强制免疫