现实是一种幻境?研究称人的感知来自大脑期待

一项有争议的研究表明,现实可能只是基于人脑预期的幻觉

研究表明,只有在少数情况下,人类心理学才能依靠感官获得的真实数据来模拟外部世界 如果是这样,这意味着每个人都经历了一个非常不同的“现实”。

据《新科学家》报道,科学家在一个名为“哲学和预测处理”的开放门户网站上发表了一系列研究论文 大多数研究人员认为,我们对现实的感知是基于眼睛和耳朵传递的信息。 这个过程被称为“自下而上”的处理模式

然而,最新的研究认为,现实实际上是基于先前的知识和经验在人脑中创造出来的,这反过来又“影响”了我们看待世界的方式。 这种想法被称为“自上而下”的处理模式。

正因为如此,我们对现实的理解实际上大多是内心虚构的 例如,当你拿起某物时,你感觉到的重量主要来自你大脑对物体的期望,而不是它的实际重量。 支持这一结论的证据来自先前关于大脑如何感知“体积重量”错觉的研究 在实验中,参与者被给予两个同等重量的球,一个大,一个小。 研究人员发现,人们经常错误地认为大球更重。 这种现象可以用“人类对世界的期望会影响他们对现实的看法”的观点来解释

德国美因茨约翰内斯古腾堡大学的万佳威斯和托马斯梅津格(Thomas K. Metzinger)在一份研究报告中指出,“认为‘感知由自上而下的处理模式驱动’的观点并不新鲜(尽管不能否认主流认知理论已经被长期边缘化的事实)” “预测处理理论的新贡献在于它强调这一观点,将自上而下的处理模式和现有知识的影响描述为感知过程的重要特征 这些特征不仅在感知输入不明确时出现,而且总是存在的。 “研究人员说,大脑不断监测身体内部和周围环境的新变化,从而理性地推测下一步会发生什么。 大脑认为最现实的预测将被优先考虑。 他们还认为“一个人的大脑不断做出统计预测,这些预测代表了当前的外部世界,并且这些预测是根据等级结构组织的。” “研究人员认为,人类对“应该看到什么”的预测是基于一系列因素,包括我们的个人经历和情绪状态