赚钱不易 钢铁流通格局发生历史性变革

十二五规划是一个历史性的转折点

尽管中国自1953年以来已经制定了11个“五年计划”,但传统的工业发展模式已经不再可持续,中国的工业正处于向科学发展的战略转型中。“十二五”是这一转型的关键阶段。“十二五”规划被普遍认为是中国第二次转型的开始,其制定也引起了特别关注和热烈讨论。 “十二五”期间,钢铁行业将首当其冲地进行结构调整和重组。

目前,中国钢铁生产企业面临着来自上下游的巨大压力,包括国内外的压力。各种困难和矛盾越来越突出。如何改变发展模式已经引起了人们的极大关注。 与此同时,作为在钢铁流通中发挥重要作用、承担重要职能的钢铁贸易企业,也面临着新的转型,其形式和盈利模式亟待创新。

你如何理解“十二五”规划的意义?如何理解“十二五”规划对未来五年甚至更长时间中国钢铁市场发展的影响?如何“转型创新”?这是一系列值得思考和讨论的话题,也是每个工业企业必须面对的现实问题。

10月21日,行业知名专家、中国物流与采购联合会副主席金彩在第五届中国钢铁贸易大会上接受了现代物流的专访。 他认为,“十二五”期间,中国钢铁流通产业的发展模式将不可避免地发生重大历史变化,钢铁市场的发展模式、流通模式和企业管理模式将发生巨大变化。

“两个坚持”对钢铁工业影响巨大

现代物流新闻:近日,十七届五中全会通过了“十二五”规划。你如何看待“十二五”规划对钢铁行业的影响?

金彩:“十二五期间,经济发展有两大目标或更根本的任务:一是保障和改善民生;二是加快经济方式转变,其中提到了五项原则。 这五种坚持中至少有两种对钢铁行业有很大影响。 例如,必须把经济结构的战略性调整作为加快经济发展方式转变的方向。我们必须坚持把建设资源节约型和环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重点。 可以说,这(两种坚持)给钢铁行业带来了挑战和机遇。

挑战之所以存在,是因为经济结构需要改变,钢铁行业自然会首当其冲。 如果钢铁行业过去仍然坚持以扩大规模的简单方式获利,那么发展周期空将非常小。这是一个机遇,主要是因为经济转型过程自然需要钢铁产业的转型升级。

钢材消耗可能出现饱和点

《现代物流报》:你认为“十二五”期间中国钢铁消费会出现饱和点吗?

金彩:目前关于这个话题有很多争论。 有人说“十二五”钢铁工业将继续处于扩张期,也有人认为已经进入调整期。 我认为这两个方面是有偏见的。 十二五规划中提到的战略调整是一个循序渐进的过程,不是一夜之间就能解决的问题。 因此,在战略调整过程中,中国钢铁工业和市场将进入后扩张时期。 现阶段,其工业发展的特点是扩张与转型并存。 后扩张时期的特征自然包括扩张。在我国加快城市化和工业化进程的条件下,整个市场规模仍在不断增长,但增长率会有所下降。

从整体经济调整来看,十二五期间,在钢铁行业不断转变经济发展方式的同时,钢铁市场的消费峰值应该在8亿吨以内,更重要的是应该考虑如何提高。