蒙城县白杨林场开展全国儿童预防接种日宣传活动

4月25日是全国儿童疫苗接种日。25日上午,由安徽省蒙城县白洋林场计划生育协会牵头,白洋林场白洋卫生中心、妇幼保健和计划生育服务中心、白洋防治站等单位积极参与白洋林场文化广场“依法接种疫苗,享受健康生活”主题的宣传活动。

本活动的重点是全国儿童疫苗接种日的宣传主题,以及儿童疫苗接种的相关政策、疫苗接种知识和预防措施。一些单位结合自身特点,推广孕期保健、母乳喂养、婴幼儿肺炎、婴幼儿腹泻和新生儿黄疸。在活动现场,工作人员耐心地回答前来咨询疫苗接种知识的家长,分发疫苗接种宣传手册,并在现场免费测量血压,受到人们的欢迎。

据了解,中国有两种疫苗。国家计划免疫的疫苗有14种,也称为“一级疫苗”,由国家免费提供。其中,0-6岁儿童免费接种疫苗有11种,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、百白破疫苗、麻风病联合减毒活疫苗、麻风病鳃联合减毒活疫苗、日本脑炎减毒活疫苗、甲型脑膜炎球菌疫苗、甲型丙型脑膜炎球菌疫苗、甲型肝炎减毒活疫苗和白破伤风疫苗。另一种是自费疫苗,也称为“二类疫苗”。由于目前国家财政资源不足以将所有疫苗纳入免费疫苗接种,二类疫苗应根据“知情自愿”的原则,由群众选择并自费接种。父母有义务为他们的孩子及时完成一级疫苗接种。对于第二种疫苗,建议父母为其子女接种HiB疫苗(乙型流感嗜血杆菌联合疫苗)、轮状病毒疫苗、肺炎疫苗和水痘疫苗。

(资料来源:蒙城县白杨林场信息站,张科长)