理学院打造“牵手行动3.0”升级版:帮扶学子 助力科研

启动仪式现场(易雪蕊 供图)

发布仪式现场(易图薛瑞)

南湖网讯(记者易薛瑞刘永红)12月7日下午,理学院化学系一、二党支部在逸夫大厦二楼会议室举行“携手行动3.0”升级师生会议及发布仪式,深化“两学一用”教育实践。科学系的成员、化学系的成员和一些学生代表参加了活动。仪式由化学系第一党支部书记姜红教授主持。

science college化学系第二党支部书记梁龚建教授首先介绍了“手拉手活动1.0版和2.0版”的成果以及将“手拉手活动”升级到3.0版的原因。他指出,自开展“两学一用”教育实践以来,化学系党支部结合专业学生的学习情况,将党员的先锋模范作用与帮助学困生紧密联系起来,取得了阶段性成果。理学院应用化学专业毕业生的正常毕业率和就业率显著提高。同时,针对许多学生参与科技创新活动的热情,分行将传统的只帮助学生学习的1.0版和2.0版升级到帮助有学习困难的学生同时也帮助科技创新的3.0版,以满足发展不平衡和不足的学生的需求。

应用化学1501班的郑温韬和应用化学1502班的虞雯分别以学生代表的身份交流了自己在“手拉手操作”发展方面的经验和体会。郑温韬深有感触:“在那之前,我不知道什么时候完成老师布置的作业,每次我都会拖到最后。然而,我参加了“手拉手行动”。在老师的帮助和指导下,我走出宿舍,走进教室和图书馆,学会了如何合理安排时间,提高学习成绩。”郑温韬还称赞了“手拉手”子活动的“学生党员学生欺侮谈话”活动,并希望定期参加。作为2017年全国大学生创新创业培训项目“十大项目”《生物矿化羟基磷灰石微纳米晶簇用于婴儿配方奶粉中性激素苯甲酸雌二醇的电化学传感》的负责人,虞雯曾作为第一作者发表过一篇SCI论文。她坦率地说:“作为一名大学生,很多研究确实不能深入,但是通过积极参与、积极思考和寻求帮助,我们仍然可以做很多事情。”她认为:“科学研究极大地提高了我的文献研究能力、数据处理软件的使用能力、论文和研究报告的写作能力。它培养了我严谨、全面、细致、有序的实验思维,为我今后的学习积累了很多经验。”在鼓励大学生开展科研的同时,虞雯还建议理学院加强对项目的支持、监督和管理,组织开展实验进度报告和质量评估活动,使实验项目能够顺利进行,发表学术论文,巩固成果。

教师和党员代表刘永红交流了参与“手拉手行动”的经验。他承诺,所有参加活动的教师和党员都将“帮助解决他们的疑虑和困难”,并为学生提供思想、心理和学习上的帮助,从而落实“党员导航计划”的各项导航内容,支持学生成长、成功和发展的需要。

陈豪,理学院院长,说“手拉手活动3.0”比“手拉手活动2.0”更注重提高学生的科技创新能力,以帮助学校建设“双一流”。他在学生的学习和生活中传达了一个信息:“第一,他们应该坚信,第二,他们不应该害怕困难,第三,他们应该注意学习和实验方法”。他们应该经常做笔记,写作业,和老师交流。参与科学研究的学生应该阅读更多的文学和科学传记,以实现“大胆的假设”