一把开启中华民族伟大复兴之门的“金钥匙”

10月15日,胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上发表了一份报告。新华社记者李任雪拍摄“一”是中华民族实现伟大复兴必须做出的选择,也是当代中国共产党人一直努力的重大命题。在改革发展的关键时期召开的中国共产党第十七次全国代表大会上,胡锦涛同志代表党中央作出了响亮而坚定的回答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设小康社会取得新的胜利而奋斗!

回顾新中国建设的历史,不难发现中国特色社会主义道路的探索是艰难曲折的,波澜起伏。面对国际形势的变化和众多障碍,几代中国共产党人带领亿万人民坚持从实际出发,走自己的路。他们不怕危险,不怕干扰,勇于变革创新,拓宽了中国特色社会主义道路。一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国屹立在世界东方。

谁曾想到29年前,刚刚从“文化大革命”阴霾中走出来的人们还在为衣食发愁,现在13亿人已经普遍过上了小康生活;谁曾想到29年前,中国经济濒临崩溃,现在已经发展成为世界第四大经济体;谁会想到,29年前,僵化的计划经济体制牢牢束缚了人们的手脚,封闭和半封闭的状态一度扼杀了人们的思维。现在改革开放的春风已经深深扎根于人民的心中,正在中国的每一个角落吹响。中国社会从未像今天这样充满活力和创造力。

这些数据可能很无聊,但却是最简洁、最雄辩的,也是评论中国特色社会主义发展成就时最容易达成共识的。改革开放30年来,中国经济保持了9.7%的年均增长率,远远高于世界3.3%的年均增长率。2006年,国内生产总值达到20万亿元,扣除物价因素后,是1978年的13.3倍。从1978年到2006年,中国城镇居民人均可支配收入从343元增加到元,农民人均纯收入从134元增加到3587元。剔除价格因素,年均增长率为6.7%。2006年进出口总额达到1767亿美元,比1978年增长84倍。二十九年前,中国的外汇储备只有一亿六千七百万美元。2006年超过1万亿美元,居世界第一。

十六大以来的成就同样显著:经济保持平稳较快发展势头,国内生产总值年均增长10%以上,预计今年将达到23万亿元,是2001年11万亿元左右的两倍多。在科学发展观的指导下,经济发展方式在劳动的阵痛中开始向“又好又快”的目标转变。随着农业税的取消和惠农政策的不断加强,新农村建设稳步推进。社会建设是针对老百姓最关心、最直接、最现实的民生问题。一系列城乡居民保障措施相继出台,社会和谐显示出强大的生命力。民主法制建设取得新进展。公民的政治权利越来越受到尊重。基层民主和党内民主正在向更深层次发展……“中国特色社会主义的成功实践引起了全世界的关注。苏联和东欧剧变后不久,一些西方人预测,伟大的社会主义国家中国将在10年内崩溃。然而,15年后,社会主义中国以无可争辩的强大生命力宣告了预言中的破产。就在十七大期间

建设社会主义是一项全新的事业。经过半个多世纪的探索和实践,以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的三代中央领导集体把马克思主义基本原理与中国社会主义建设和改革的实际相结合。他们逐渐理解并深刻回答了什么是社会主义、如何建设社会主义、建设什么样的党、如何建设党等重大问题。他们带领全国各族人民走上了建设有中国特色社会主义的正确道路。

善于总结经验的政党是有前途的政党,以科学理论为指导的国家是有前途的国家。实践的沃土孕育了众多理论创新成果,科学理论引领着中华民族前进的道路。中国特色社会主义事业不仅是一个实践发展的过程,也是一个理论探索的过程。

胡锦涛同志在十七大报告中明确指出:“改革开放以来我们取得一切成就和进步的根本原因,是开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持这条道路和这一理论体系。”

这个理论体系是由包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重要战略思想在内的科学理论组成的。这是马克思主义中国化的最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

同时,我们应该看到中国特色社会主义理论体系在不断发展和开放。"世界会前进,未来会胜利。"只要我们坚持解放思想,实事求是,勇于探索和创新,这个科学理论体系一定会更加光辉灿烂。

改革开放,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。特别是进入新世纪新阶段后,中国发展呈现出一系列新特点,暴露出许多问题和矛盾:如长期结构性矛盾和粗放式增长方式没有根本改变,资源环境压力加大;影响市场经济发展的体制机制障碍依然存在,重大改革面临诸多深层次矛盾。收入分配差距扩大的趋势没有得到根本扭转。仍然有相当多的人有困难。政治体制改革需要进一步深化。人们思想活动的独立性、选择性和差异性明显增强,社会利益格局发生深刻变化,社会建设和管理面临许多新问题。国际竞争日益激烈,贸易摩擦时有发生,等等。

同时,我们也要清醒地认识到,虽然经济社会发展取得了很大进步,但人口多、基础差、经济落后、发展不平衡、现代化水平低的基本国情没有根本改变。2006年,中国的人均国内生产总值仍然落后于世界100。如果国内生产总值反映了国家的经济实力和市场规模,那么人均国内生产总值就反映了人民的财富和生活水平。从这个意义上说,中国仍然是一个相对落后的穷国。正如温家宝总理2003年底在美国哈佛大学的演讲中所说,“中国有13亿人口。不管问题有多小,如果你把它乘以13亿,它将成为一个非常大的问题。无论财政和物质资源多么可观,只要除以13亿,人均水平就会非常低。”

如果你看不到改革开放的主流,失去信心是错误的。没有看到问题的严重性和紧迫性就失去警惕是很危险的。中国共产党人从来不敢正视问题或回避矛盾。胡锦涛总书记在十七大报告中对“两个不变”的判断是一个明确的证明,即“中国的基本国情

这就要求坚持“四个必须”,即:第一,发展必须是党执政兴国的重中之重。"没有积累的飞跃是疯狂的."我们必须牢牢把握经济建设的中心,坚持以建设为中心,全心全意寻求发展,不断解放和发展社会生产力,为开创中国特色社会主义新局面奠定坚实基础。第二,我们必须坚持以人为本的原则。我们要始终把实现、维护和发展最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民的主导地位,充分发挥人民的积极性,做到发展为人民服务,发展依靠人民,发展成果为人民共享。第三,坚持全面、协调、可持续发展。在一个资源相对稀缺的国家,高能耗、高污染的产业很难长期支撑经济发展。这就要求坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现速度与结构、质量与效益的统一,实现经济发展与人口、资源、环境的协调,确保经济社会的可持续发展。四、必须坚持统筹兼顾。城乡、区域、经济社会、人与自然、中央与地方、个人与集体、局部与整体都是对立统一的。这不仅需要统筹规划和统筹规划,还需要把握影响全局的重大任务和关系群众利益的突出问题,大力推进和突破重点领域。“4”垂直的历史和水平的现实构成了时代的坐标。无数坐标点连接在一起,形成了时代的路线,指向未来。

今天的世界正在经历广泛而深刻的变化。当代中国正在经历前所未有的变化。站在一个新的历史起点上,有着前所未有的机遇和挑战。

在机遇与挑战并存、机遇大于挑战的关键时刻,我们必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和发展中国特色社会主义理论体系,沿着中国特色社会主义道路前进,取得巨大进步。

展望未来,我们坚信,在肩负着带领亿万人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴使命的中国共产党的领导下,我们一定会有更加辉煌的前景!(半月形会谈编辑部)

2007年10月26日资料来源:半月形会谈

youtube.com