科创板来了!节能环保行业怎么投?

3月1日,中国证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,上海证券交易所发布6条配套规则和4条指引,将立即实施。这意味着备受关注的科学委员会已经正式开始接受首次公开募股申请。“科学委员会的意义”关于科学委员会的意义,PCG首都董事长钱费明在内部多次提到。科学创新委员会(scientific innovation board)的成立与当前的国际环境和国内产业形势密切相关,其意义有四个要点:

第一,提高国内经济的市场化程度。此前,在国际竞争中,国内资本使用了主流市场经济不接受的政府补贴,导致光伏产业等反倾销事件。因此,随着市场化进程的推进,资本市场需要弥补补贴减少带来的损失。

第二,提升国内优质企业的国际竞争力。以前,大多数新一代科技企业在不能满足银行信贷要求或创业板上市要求时,不得不依赖私募股权投资有限公司的资金。科技创新委员会的诞生增加了对科技创新类中前期企业的资本供给,减缓了私募股权投资退出的压力。

第三,减少国内高质量科技企业对国际资本的依赖,分享中国科技发展的红利。由于国内资本市场对新经济的容忍度较低,包括阿里巴巴、腾讯、百度、小米和百济神州在内的中国优秀新兴工业企业已经在海外上市。作为对传统证券交易市场的补充,科学创新委员会将拥抱新兴经济,共同培育中前期的优质企业,并享受由此带来的发展红利。

最后,期待已久的注册系统落地,帮助资本市场转型升级。目前,审批制度主要在进行中,主要问题是审批时间过长,容易形成“堰塞湖”现象。美国等发达国家或地区资本市场实施的注册制度充分发挥了资本市场的定价和价值发现功能。

如何投资节能环保产业

证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,表示将重点支持新一代高科技产业和信息技术、高端设备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等战略性新兴产业。它将促进互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业的深度融合,引领中高端消费,促进质量变化、效率变化和动力变化。具体行业范围将由上海证券交易所发布,并适时更新。

节能环保产业作为“十三五”规划中的一个关键问题,已经进入科学创新委员会重点支持产业名单,这既出乎意料,又合情合理。与市场主要驱动力的信息技术、新材料、生物医学等行业相比,标准驱动的节能环保产业并不是方兴未艾的新兴产业,也没有因为内部自然科学的突破而爆炸式发展。环保产业更注重工程技术和解决方案的多学科整合。因此,结合“十三五”规划,SciDev.Net可能更青睐有助于解决当前环境领域突出问题的企业,而不是当前传统资本市场主流的公用事业企业。

就PCG资本而言,中国证监会《实施意见》对节能环保的内部定义包括新能源和节能环保。它还分为六个部分:水污染控制、固体废物控制、空气污染控制、清洁能源和工业节能、环境监测和生态控制。接下来,将根据6个主要板块进行阐述。

水污染控制

固体废物控制

空气污染控制

清洁能源和工业节能

水污染控制

生态控制

水污染控制

工业用水是另一个场景。一方面,工业用水难以处理;另一方面,前几年工业水处理的市场环境相对较差,导致很少有公司将重点放在目前规模以上的工业用水上。虽然一些上市公司已经涉足市场,但大多数都是肤浅的,他们的大部分精力仍然停留在城镇。随着目前环保力度的加大,工业用水领域具有较强技术和设计能力的大型企业也将受到市场的尊重。太平洋世纪资本投资于泰克公司环境保护部,这是该领域的领导者。

固体废物处理

传统固体废物市场模式与城市水市场相似,市场饱和度高。从处理的角度来看,可以总结为730,即70%填埋、30%焚烧和1%堆肥。这一类有许多上市公司。它们的商业逻辑类似于城市污水,其本质类似于水和天然气等公用事业。他们都是特许经营企业。这种企业规模可能很大,但不属于解决当前重大环境问题的范畴。虽然这是一个好行业,但创建科学委员会可能很困难。

固体废物行业细分过去两年,危险废物行业的发展势头相对强劲。一是雅居尔持有很高的股份,并向市场讲述了处理危险废物行业的新方法。二是东江环保江西分公司总经理被抓,这使得业界关注危险废物作业的风险和监管态度。第三,水泥窑共处置是一个搅局,优势明显但进展缓慢,主要参与者是上市公司。危险废物领域和科学委员会之间最大的重叠可能发生在锂电池回收和处理领域。

空气污染控制

有十多家上市公司处理空气污染问题,还有许多规模以上的非上市企业。然而,主要业务是脱硫脱硝,核心产业集中在钢铁、煤炭和电力。随着供给侧改革和环保升级,绩效处于死胡同,与科学创新委员会关系不大。

空气污染处理领域的挥发性有机化合物控制可能是该领域中值得关注的一个罕见的细分领域,目前的市场格局仍不明朗。在挥发性有机化合物领域具有国际领先技术水平和工程设计能力以及国内替代能力的企业可被科学创新委员会接受。

清洁能源和工业节能

这个领域充满了风险和机遇。无论是风能、核能、太阳能、锂电池还是燃料电池,任何一个科技含量丰富、能够很好落地的企业都会被监管层所接受。当然,风险也很大。锂离子电池从过去三年的血液记忆中告诉我们,补贴化妆品可能掩盖了企业的真实面貌,甚至企业本身也不知道自己的真相。然而,市场上的过度炒作可能会导致企业误入歧途。

Environmental monitoring

环境监测领域似乎无可挑剔,包括环境税的到来带来的监测需求很容易得到满足。唯一的挑战可能是缺乏其核心传感器,其供应主要来自国际巨头,如钛和热

费希尔。如果有企业的核心监控组件已经过市场验证,值得关注。

Ecological Governance

Ecological Governance是一个相对宽泛的概念,在“十三五”期间也呈现出爆发的趋势,主要是由于《土壤污染防治法》和“十大土壤条款”的颁布以及公私伙伴关系业务的推广。然而,随着2018年去杠杆化的进展,中国目前处于相对稳定的状态。然而,无论是园林建设、土壤恢复、河流治理还是综合生态管理,虽然是当前环境中遇到的问题之一,但由于整体难度低、参与者多,它相对靠近红海。

综上所述,科技创新局节能环保产业的运作方式可能与以往不同。虽然传统主板环保播放器泛公共ut

youtube.com