增城市农业局突出“六个注重”确保放心农资下乡助春耕

近日,增城市农业局和市畜牧兽医渔业局联合召开了农产品质量安全监管会议。来自乡镇(街道)、农业龙头企业、农民专业合作社等相关负责人80多人出席了会议。

今年3月以来,市农业局结合党的群众路线教育实践活动和“春耕”打假活动,围绕“放心农资,保障农产品安全”的主题,突出“六个重点”。六次开展多种形式的“三农放心”宣传周活动(村社),邀请5名教学专家,派出120名工作人员,接受并组织750名相关人员培训。印发宣传学习材料4000份,真诚帮助农民解决问题,传授科学种植知识,宣传农产品质量安全法律法规,切实维护农民合法权益,保障春耕生产。

首先,注意手牵手传授知识。以向农村输送科技和知识为重点,先后在萧楼镇中心镇政府会议室高浦村和庙滩村举办培训班。现场研究采用了电话和互联网查询方法,如真假农药、肥料和种子、感官鉴定方法、物理演示、真假肥料检测等方法。

第二,注意广泛的宣传。通过悬挂横幅、张贴标语、使用增城日报、广播电视、互联网等载体,扎实推进农村和村庄安全使用农资,营造支农护农、打假扶优的社会氛围。据统计,共发表了5篇农业信息和科普信息,悬挂了8面旗帜,分发了4000多份农业法律法规和安全使用农业材料的信息。

第三,注意现场指导。组织农业技术专家在不同地区分批次深入水稻产区的田地、菜地和果园、主要蔬菜生产村和水果专业村观察生长和病害,引导农民科学购买农业投入,学习简单易行的预防措施和增产技术,有效提高农民种植信心和科学种植技术水平。

第四,注意特殊训练。组织举办“山药定向栽培和水肥一体化技术示范推广培训班”,提高种植者对栽培技术、水肥一体化技术应用和农药安全使用的认识。举办“动物疫病免疫技术培训班”,提高农民防疫责任意识,切实实施强制免疫;举办“农产品质量安全法律法规培训班”,学习《农产品质量安全法》、《两高司法解释》、《广州市食品安全“黑名单”管理试行办法》等法律法规和规章,提高农民守法守法守法意识,树立法制观念,依法经营和使用农业投入品,严格执行农产品上市自检制度和药品安全间隔期(停药期)。

第五,注重现场咨询,接受投诉和举报。现场讲解农业法律法规,识别假冒伪劣农资,保护权利,科学利用知识,接受农民750多次咨询,及时解决农民种植难题,有效减少损失。及时向社会公布举报电话号码,确保投诉渠道畅通;认真接受农民来电、来信、来访的投诉和举报,落实农产品质量安全责任制和限时完成制度,做到一切由人管理,事半功倍