广东广州乳猪价格连续两年下调

清明节前半个多月,广州清明节乳猪市场提前推出。3月19日,笔者从广州的一些餐馆了解到,今年的清明猪已经开始接受预订,价格比去年下降了10%左右。据报道,这是自去年以来广州市场乳猪价格连续第二年下降。

业内人士表示,食品消费在过去两年有所放缓,许多餐饮企业主动降低价格,使食品饮料达到大众消费水平。但该消息人士表示,“降价并不意味着降低质量”,并补充称,随着激烈的竞争和消费者对食品安全的敏感,品牌餐饮企业越来越重视安全。

据了解,广州居民有在清明节祭祖和买乳猪的传统习俗。根据行业估计,广州每年销售近2万头配餐乳猪。"今年清明猪的价格为每人568元,比去年下降了约10% . "19日,广州最大的祭祖猪销售公司广州餐饮集团(Guangzhou Restaurant Group)告诉笔者,虽然今年生猪原料新鲜猪的成本较去年增加了8%-10%,但该公司的成本价在没有通过预购和集中采购增加的基础上略有下降,因此集团今年的终端零售价格可以下调。

广州百佳超市告诉笔者,超市也在进行清明猪预订促销。今年销售的乳猪价格为238元/头,明显低于去年。笔者了解到,虽然广州部分餐饮企业的清明猪价格并未明确下调,但也通过各种促销手段变相下调。

笔者发现今年许多餐厅加快了“触网”步伐,提前在网上购物市场营销传统美食祖先崇拜乳猪,许多企业也推出了20%折扣、餐券等网上购物促销。