网易系第一个独立IPO将诞生:丁磊持股30%,估值20亿美元

出售树袋熊后,丁磊有望再次上市。

10月1日,网易有道提交招股说明书,申请在纽约证券交易所上市,融资金额高达3亿美元。一旦顺利上市,网易有道将成为网易第一家独立上市公司。

招股说明书显示,截至2019年上半年,网易平均每月活跃用户超过1亿,收入为5.49亿元。网易是主要股东,持有网易有道66.2%的股份,而丁磊是网易的主要股东,因此持有网易有道30.1%的股份。

此前,据媒体报道,网易有道的估值约为20亿美元。这意味着网易的估值在短短一年内翻了一番。2018年4月,网易有道宣布完成了由华牧投资牵头、君联资本投资的首轮战略融资,估计价值超过10亿美元。

如今,网易已经超越了网易云音乐和网易未央,这两家公司都是由网易独立出资的,预计将首先到达IPO的另一端。

一个“坏运气”初创企业的故事:

起初,网易想搜索杀死百度。

有趣的是,网易最初的使命不是教育。

2004年,丁磊多次游说周峰加入网易,并帮助网易开发反垃圾邮件系统,最终获得成功。2007年,网易给周峰的任命信公之于众。一年后,周峰领导了网易内部的“有道”创业项目,重点是网易搜索。他肩负着丁磊交给他的重要任务:超越百度,成为三年内中国的第一个搜索引擎。

网易最初是一家搜索公司,但搜索的故事不容易讲,也很难制作。虽然网易在2013年与360搜索合作,并获得了360搜索的技术支持,但这只是移动互联网服务转型的前奏。周峰不得不做出艰难的决定来削减搜索业务。

你为什么转向教育?事实上,在决定停止搜索业务之前,网易的有道词典已经非常受欢迎。丁磊也质疑这家2007年创办的小企业“与搜索无关”周峰告诉丁磊,当时现有的词典无法涵盖远程专业词汇和互联网上流行的新词汇,有道的搜索属性实际上是一种加分。“有道字典”的成功为网易的整个教育业务打开了一个缺口。后来的翻译家、英语口语大师、云笔记、优秀课程等。都扩大了流量池,让网易坚信教育在这个方向上的正确性。

2014年,网络教育之战正式打响,大量玩家涌入市场。2016年,网易有道学校转型为精品课程,将语言学习课程扩展至K12、素质教育等类别。2019年3月,网易云教室和中国大学MOOC合并为网易有道。原来的网易教育部门与网易有道合并,这意味着网易有道开始全面负责教育业务,专注于K12。

现在,根据招股说明书,网易有道的业务由四个部分组成:一个以有道的顶级课程为中心的直播课程,专注于K12的直播服务和付费直播内容。一系列学习工具产品,包括字典、儿童字典和新推出的编程产品卡程序等。智能硬件,包括翻译王、字典笔、智能笔等。人工智能基础设施,包括神经网络翻译、语音识别,包括作文批改等技术。

今年年初,丁磊在四大集团层面上决定了“游戏、电子商务、教育和音乐”的战略。游戏保持稳定并寻求增长,电子商务出售考拉并有严格的选择,音乐刚刚获得融资,教育刚刚在10月份到来,开启了一个新的旅程。

解码招股说明书:

上半年营收5.49亿英镑,在线课程比例最高。

从网易有道的招股说明书来看,收入在过去两年有所增加。

对比2018年和2019年的数据:网易2018年盈利7.32亿元,比去年同期的4.56亿元增长60.5%。毛利为2.16亿元,比2017年的1.62亿元增长33.4%。2019年上半年收入为5.49亿元,同比增长67.7%。毛利为1.59亿元,其中

2019年上半年,有道学习服务及产品实现收入3.14亿元,占总收入的57.2%。也就是说,主要基于在线课程的学习服务和产品业务是网易的最大收入来源。在这里,在线课程是收入的主要部分,占70%以上。

周峰曾经对公众说:不超过三年,网上教育的经验肯定会大大超过网下培训。

今年年初以来,大规模烧钱营销对网络教育的竞争变得非常激烈,网易也不断加大投资。2019年上半年,有道的营销费用为1.86亿元,占营业费用总额的58%,同比增长97.2%。

及相应结果,付费用户,2019年7-8月,有道精品课程付费16.7万人,同比增长51.5%;K12支付了76,000人,同比增长206.47%。2018年上半年和2019年上半年,有道K12课程注册用户分别约为360万和590万,其中付费学生约为58,000人和105,000人。2017年和2018年,有道K12课程注册用户分别约为300万和910万,其中付费学生分别为93,000和126,000人。

从在线词典和翻译工具开始,网易有道的工具应用现在包括有道词典、有道云笔记、有道翻译器等。根据招股说明书,截至2019年上半年,网易有道学习工具产品平均每月有超过1亿活跃用户。

丁磊持有30.1%的股份,君联资本持有30.1%的股份。

网易有道是网易继网易云乐和网易未央之后的第三个独立融资部门。

2018年4月,网易有道宣布完成了由华牧投资牵头、君联资本投资的首轮战略融资,投资后估值11.2亿美元,加入中国互联网独角兽俱乐部。在当时的融资会议上,周峰已经透露网易前景看好,不排除直接上市。

在投资网易有道时,华牧投资合伙人张宇曾经说过,他相信网易有道多年来在技术、产品和用户方面积累的声誉。华牧投资是清华控股子公司华牧教育赞助的教育产业基金。清华大学的MOOC课程和精品课程可以与高质量的教育资源进行交流。

君联资本还表示,网易过去的产品确实提高了用户的学习效率,他们的技术和产品能力正是他们所看重的。

尽管独立引进了外部投资,网易仍然占据主导地位。招股说明书披露,网易持有网易有道最大股东66.2%的股份,丁磊是网易最大股东,持股比例为45.5%,因此丁磊持有网易有道30.1%的股份。网易高级副总裁兼网易有道CEO周峰持有20.6%的股份,网易有道副总裁吴应晖持有1.9%的股份。

同样值得一提的是,网易有道的招股说明书也显示,当公司首次公开募股完成后,私募将同时进行。然而,机构投资者奥比斯(Orbis)管理的一些投资基金已经同意以发行价格从该公司购买总计1.25亿美元的a股。

结论

网易去年融资后推出人工智能口语学习产品“有道口语”,英语口语流利达标。随后,儿童编程平台“网易卡编程”(NetEase Card Programming)正式推出,将英语口语和编程等热门子行业纳入其教育领域。

网易教育最初是一项内容业务,利用它作为交通门户,然后推出各种产品形成矩阵。

像网易一样,拥有巨额资金的互联网巨头们在网上教育上下注。在今年年初的财务报告会议上,丁磊表示,网易将在2019年更加关注教育等领域的投资。在丁磊看来,如果把钱花在教育上,提高孩子们的学习兴趣和效率,那将是一个双赢的局面投资教育是最有效的投资。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在开头注明来源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名