“十竹斋东方文化艺术周”在日焕发中华传统文化生命力

朱轼斋画院院长陈卫国致欢迎辞。

人民网,东京,7月15日(吴颖的李木行)7月13日,“石柱寨东方文化艺术周(东京)和《十竹斋笺谱》雕刻水印展”庆典在日本东京银座美术馆举行。中国驻日本大使馆文化参赞石永靖、日本前邮政改革大臣兼财政大臣小三郎和日本宪政民主党众议院议员林佳树松本分别发表讲话,对“十竹斋东方文化艺术周”的举办表示赞赏和祝贺。

南京地方志协会副会长、古籍收藏协会会长薛冰、南京奉化画院院长戴乔奇以及近300名各界人士和新闻媒体参加了庆祝活动。庆祝活动由日中文化交流促进会主席刘洪友主持。

石柱寨画院院长陈卫国致欢迎词。他回顾了本周与日本学术界、艺术界、收藏家和博物馆的多次交流,深感石柱寨自诞生以来已成为中日文化艺术交流的重要纽带。日本浮世绘版画与石柱寨有着密切的内在联系。我希望《十竹斋笺谱》在日本的故事能更加美丽和精彩。

中国驻日本大使馆文化参赞石永靖祝贺“十竹斋东方文化艺术周”成功举办。她说,中日之间的文化交流正在增加。她赞扬并感谢南京石柱寨在日本举办此次活动,为中日文化交流开辟了新的亮点。石柱寨是中国最重要的文化品牌之一,深受日本朋友的喜爱。《十竹斋笺谱》精致优雅,充满东方文化故事和浓郁的风味。我相信日本朋友将通过更多地了解石柱寨,了解中国文化、艺术、传统经典和工艺,进一步深化交流与合作。

日本前邮政改革大臣兼财政大臣小江一郎(Shozaburo Jimi)在讲话中表示,自20世纪70年代以来,他参与了中日之间的各种交流,见证了中日交流40年的历史。在当前环境下,民间文化的交流尤为重要。希望像石柱寨这样精致的艺术交流活动会越来越多,为两国的发展做出更大的贡献。

南京地方志协会副会长、古籍收藏协会会长薛冰向人民网记者详细介绍了《十竹斋笺谱》的历史文化价值和古籍的保护与传承。在“十竹斋东方文化艺术周”期间,他们非常感动地看到日本朋友以各种形式复制的十竹斋作品。这一次他们来到日本与《十竹斋笺谱》交换,?獗臼樵诿鞒珈醭跄瓯恢泄彝际楣葜赜 K蔷∽畲笈υ傧衷挤绺瘢员闳毡九笥押驮谌毡镜幕饶芨苯拥馗惺艿蕉轿幕拿馈?

庆典期间,石柱寨画院院长陈卫国向中国驻日本大使馆赠送了一本《十竹斋笺谱图像志》中、英、日三种语言的书籍。

在庆祝会上,来自日本数字文化协会的40名日本儿童、同源的中国学校和在日本的华侨儿童分享了现场,展示他们的书法技巧或在石柱寨文具上写下他们的愿望。孩子们认真的态度和精湛的作品得到了现场艺术家们的一致好评。

[1]

[2]

[3]

下一页

最后一页

这篇文章来自温州网的66wz.com