江西省化解钢铁过剩产能工作走在全国前列

五年任务,一年内完成。 2016年,江西钢铁行业解决了产能过剩的问题。在时间紧,任务繁重,困难重重的情况下,在省委,省政府的领导下,在各个城市和企业的大力支持和积极配合下,按照国家政策。通过建立领导小组,明确职责分工,建立工作机制,采取特殊行动和进行监督,出台配套政策以及与市政府签订目标责任书等来进行部署和部署,以确保各项工作扎实发展,稳步前进。预先。全年粗钢产能433万吨,生铁产能50万吨。 2016-2020年江西省淘汰钢铁产能的全部任务已于2016年提前完成,我省钢铁行业出口能力全部处于生产状态。产能,并于2016年8月底拆除了所有应从产能中撤出的设备。国家监督检查队两次赴江西检查钢铁行业,解决产能过剩问题。它充分肯定了我省的工作,并相信我省领导对此予以重视,承认自己的位置,提升自己的地位,完善机制,采取多种措施。效果很明显,容量确实消失了。

这七个主要举措确实是艰苦的工作。首先是加强领导,并在高层次上进行推广。省委,省政府高度重视去产能工作。陆新社副书记,刘奇省长做了很多指示。省政府召开了几次研究部署会议,成立了省委常委,常务副省长毛卫明。小组组长,李肇煌副省长为副组长,省有关部门的领导同志直接担任领导小组成员。钢铁和煤炭工作组由领导小组办公室设立,钢铁工作组位于省工业和信息委员会。

第二步是迅速行动并就位。积极宣传国家政策,宣传早退退库政策,分析行业发展现状,引导企业退退,希望早退。快速开展调查,根据国家有关要求,按企业上报的能力,从业人数等。在宣传政策和对家庭的了解的基础上,按照国家有关部委的要求,上报了全省钢铁行业解决产能过剩的实施方案,并与有关部门签订了目标责任书。国家部委。

第三是分解任务,履行责任。随着时间的流逝,分解了433万吨的任务,并且明确地将撤出的能力定义为需要关闭的地区,企业和特定设备。目标责任书已与有关地区/市政府签署。组织专家组将对相关钢铁企业撤出生产能力进行现场核查和照相,确保设备和生产能力的真实性,并宣布退出生产的钢铁企业名单。政府网站上的产能,生产能力和相关出口设备,并接受社会监督。

第四项是特殊验证,并已进行监督。认真组织实施“三项专项行动”,淘汰落后产能,清理违法建设项目,联合执法。组织督导组对各地钢铁停产企业的设备拆卸情况进行了专项检查,以促进停产任务的实施。 8月30日,设备拆除仪式在萍乡萍乡举行,标志着该省钢铁减产任务的完成。政府网站宣布了任务的完成,并进一步接受了社会监督。

第五,制定标准化接受计划。结合我省解决钢铁产能过剩的情况,制定了我省钢铁行业产能过剩检查工作计划和实施细则。组织和市有关部门的有关同志和有关人员将参加视频培训。组织检查验收小组通过现场检查,听取报告和数据核实,对设立该地区的钢铁企业和所有现有生产能力进行检查和检查。

第六是安置员工和处置债务。钢铁行业达到安置产能3605名员工的能力,解决债务1.54亿元。安排专项奖金资金,用于撤离生产企业的人员安置,根据省的实际情况改进人员安置措施,积极为能力消耗型企业提供融资服务。

七是转型与转型,升级。对于整体能力下降的企业,将积极帮助企业规划转型和退出后的转型。为支持沧州市企业整体退出,利用当地集群发展玻璃纤维复合材料等新材料产业。对于冶炼设备拆除后的轧钢生产线,国际产能合作将最大限度地减少资产损失。在减少产能和数量的同时,加快钢铁工业产品升级的步伐,并做好提高质量的工作。 《江西省钢铁产品制造升级行动计划(2016-2020年)》的建立大大提高了全省钢铁产品制造的技术和设备水平,提高了产品的质量和档次。