美菜:风口浪尖上的生鲜独角兽

9月24日下午,当记者来到位于新华金融大厦的meicai.com总部时,他看到人们挂着meicai.com卡进进出出。四楼的休息区很拥挤,一切都很繁忙有序。

但这只是表面的平静。在过去的几个月里,这只价值70亿美元的新独角兽正处于一个巨大的舆论漩涡的中心。

县特许经营者正在捍卫他们的权利。美国美食有什么不好?

Meicai成立于2014年,是一家以新鲜供应链能力为核心的餐饮服务提供商。迄今为止,公司已完成七轮融资,累计融资超过60亿元,估计价值70亿美元。

今年7月,外国媒体援引知情人士的话说,美国食品网正在寻求至少5亿美元的融资,估值在100亿至120亿美元之间,但消息没有得到证实。

作为新鲜B2B电子商务领域的龙头企业,美国菜被认为是美国联盟的“快驴”和“饥饿面条”的“食物”的长期强大竞争对手。然而,最近几个月频繁的负面谣言无疑给这个独角兽企业蒙上了阴影。

一切都始于梅才在2019年初启动的县级试点项目。

根据美彩官方网站,县领导将全面管理美彩在当地县的营销、收集、营销、仓储和配送团队,美彩将在资金、人员、供应链、系统和经验方面提供五大支持。

县领导“维权”事件的爆发是由于梅采部分县项目持续亏损,县领导主动或被动解除合同造成的。矛盾的焦点是,县领导要求退还他在与美财签订合同时支付的10万元“押金”。然而,美财方面声称没有“押金”,并表示这笔钱是合伙运营商的前期投资成本,已经分成了多个科目,因此没有理由退款。

县领导静静地坐在美国菜总部(土元受访者)

对于取消这些县的合同的原因,双方持有不同意见。据美国菜创始人兼首席执行官刘传军称,美国菜承担了包括人员招聘、工资、仓储租金和配送费用在内的成本。县领导面临的最大挑战是他们是否勤奋,能否吃苦。

刘传军认为,目前的县级项目模式非常成熟,成功案例很多。只有从源头跑到生产地,才能买到足够便宜的商品,而选择一种方便的方式从供应商那里购买商品必然会导致价格优势的丧失和损失。

他还透露,目前大约有70-80个开城项目已经运营了半年左右,其中超过三分之二的项目正在盈利。县项目负责人吴明达(Wu Mingda)在接受人工智能财经采访时也提到,目前的城市封闭率约为25%-30%。

但是根据负责维护权利的县领导之一柏杨的说法,美国烹饪的县特许店数量甚至一度扩大到200多家,只有大约三分之一,大约60家或70家仍然坚持这样做。然而,十几个人在遭受损失后来到美国食品公司总部捍卫自己的权利。

作为第五批签约县的负责人,在柏杨的描述中,在正式运营之前,除了10万元的保证金外,仅在租金、物资和人员招聘方面就投入了约5万元。在两个月的运营期间,除了一名销售主管之外,所有其他支持(包括资金、人员和供应链)都没有到位。

"仓库一次也没有向我们转移任何货物."柏杨告诉零售商内参,他只能从代理商那里拿到货物,而且价格很高。为了达到平台标准,他不得不降低价格。谈到实际销售,公司不得不赔钱出售,公司不得不提取毛利润,结果一直亏损。

如何解决特许经营者之间的纠纷?

前来捍卫自己权利的县领导与美国美食没有直接联系。据柏杨介绍,美国美食营销副总裁吴明达也是县级项目的负责人,并与他们进行了直接沟通。

根据柏杨的d

美方认为,目前这是基于理性的。县和区的负责人讨论在协议框架下还能做多少工作,并尽可能多做。然而,如果采取法律手段,他们不需要支付任何额外的钱。

对于采取法律措施,损失已经成为县领导一级不争的事实。由于债务压力,我不想提起长期诉讼,但希望能尽可能挽回损失,结清贷款。

美国烹饪部告诉零售商的内部员工,大多数特许经营者的纠纷已经解决,只有一两个仍在沟通。

但是在权利团体中,负责失败县的人们的愤怒还没有平息。

Tuyuan:在美国食物权保护组织的干扰下,最近几个月合作关系转向自我管理。在最近几个月美国食品(US Food)的负面情况下,无论是7月份被自称为“城市合作伙伴”的微博用户质疑数据欺诈,还是最近“县合作伙伴”阻挠在家静坐,它都未能脱离合作伙伴模式。

2017年,美国菜引入了城市合作伙伴制度。城市合作伙伴,即利用Meicai.com品牌和信息技术系统,由合作伙伴投资在合作城市设立Meicai.com站点,为该地区餐饮商户提供食品配送服务。城市合作伙伴在美国食品网络的指导和支持下独立运营,并享有独家利益。

就开始时间而言,陷入严重纠纷的县合作伙伴比城市合作伙伴晚,但就支持而言,要高得多。

对于美国烹饪来说,合伙制度是当前市场增长的主要驱动力之一。

但是在经历了这么多的混乱之后,美国烹饪也对合伙制度有了新的想法。

吴明达说,过去,外部合作伙伴机制希望通过熟悉当地合作伙伴来创业。然而,在这个过程中,人们发现许多人对创业风险的判断略有偏差。作为一个平台,很难判断合作伙伴能够承受和抵抗多少压力。因此,我希望改变招聘外部人员的方式,让他们成为自己的员工,而美国菜将承担这些费用。股息机制将会有相应的调整。

他还说,自我管理的伙伴关系模式可能会在下个月左右推出。

从合伙到自我管理,吴明达强调前提是不损害现有合伙人的任何利益。刘传军还表示,如果管理得当,一些原始合伙人可能会继续使用原始方法。

至于此前的媒体报道,刘传军否认美国食品融资失败和资金链吃紧,称美国食品有良好的现金流和资本储备,GMV今年有望超过500亿美元。对于上市传闻,刘传军表示暂时不予考虑。

(应受访者要求,伯阳是化名)

[本文由合作媒体授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

youtube.com