10种食物帮你活血化淤

十种食物可以帮助你促进血液循环,祛瘀

2016

充血体质是现代生活方式中一种特别常见的体质类型,指体循环不畅,血管有充血的潜在倾向。在我们的日常生活中,我们经常看到一些人肤色黝黑,皮肤黝黑或有大面积色素沉着,容易出现瘀斑。这种人是典型的血瘀体质。

现代人在办公室里坐着不动,从事更多的精神活动。他们需要消耗太多的精华素,这在西方医学中被称为血氧。中医认为,过度思维损害脾,脾是后天生化的来源,供应气和脾气。当脾脏受损,生化精气能力减弱时,人体气血供应不及时、不充足。血流由气驱动,气不足导致血流不畅,血流不畅导致淤塞。

再加上久坐会导致体内气血循环不畅,从而加重身体的血瘀倾向。血瘀体质者适宜食用具有活血化瘀、行气解郁功能的食物。

10种食物活血化瘀

1。黑木耳具有益气强身、滋肾养胃、促进血液循环等功能。它能抵抗血栓形成、血脂和脂质过氧化,从而降低血液粘度,软化血管,使血流通畅,减少血瘀的发生。

黑木耳也有很强的吸附作用,有利于代谢废物及时排出体外。

2。山楂酸、甜、温和,属脾、胃、肝经。根据《食鉴本草》,它可以“溶解血凝块,阻滞气血,促进血液循环”。

山楂具有消食健胃、行气活血、化瘀的功效。山楂中的黄酮类化合物能松弛外周血管,具有缓慢持久的降压作用,并能扩张冠状动脉,降低血脂,强健心脏。

10种食物帮你活血化淤

3。西红柿

西红柿含有多种促进血液循环和祛瘀的成分。果胶可以降低胆固醇。黄酮类化合物具有抗凝血作用。谷物周围的黄色胶状物质含有番茄因子,可防止血小板聚集,保持血管壁弹性,防止动脉粥样硬化,改善血液循环。

4。生姜

生姜温暖而辛辣。生姜具有活血、健脾和胃、杀菌解毒的作用。研究表明,生姜可以降低胆固醇、血糖和血液粘度,减少血小板聚集,加速血液循环。

5。黄酒“甜、苦、辛、温,入心、肝、肺、胃经,具有疏通血管、御寒益气、促进药效的作用。

《医林纂要》说它“散水散血,行气扬肾,流汗”《本草纲目》说:“老酒养血益气,暖胃散寒。九韶能祛寒、除湿、化痰、祛瘀”。

但是,阴虚、失血、湿热的人不应该喝酒。

6。醋味酸苦,温性强,属肝胃经,具有活血化瘀、消食消肿、软坚解毒、治疮的功效。

《本草求真》说:“醋是主要的收敛剂,所以书经常被用来驱散血凝块和解毒,降气帮助消化。”

用于腹痛、厌食、呕血、淤血引起的便血。然而,那些受外源性病原体影响的人不应该吃它,也不应该和茯苓一起吃。

7。洋葱

心温属于肺经和肝经。洋葱具有温阳活血的功效,降脂效果好。

洋葱含有前列腺素A,它是一种强血管扩张剂。它含有的大蒜素能抵抗血小板聚集,从而降低外周血管阻力和血液粘度,降低血压。

8。玉米油

玉米油含有丰富的亚油酸、亚麻酸等必需脂肪酸,具有一定的辅助调节作用

youtube.com